いれるだけ?あとは発酵におまかせ、柿酢
今年は無農薬の柿をいただいて、
柿酢を作ってみようと思います(*^^*)
作り方はいたって簡単❣️
柿を軽くあらって、4つにきりわけ
瓶に詰めていくだけ。
酵母菌は酸素がすきだから
蓋はせず、ガーゼと輪ゴムで蓋をします。
この写真はいれてからだいたい5日たったころ(⌒▽⌒)
柿の水分もあがってきて、シュワシュワ〜〜
このあとは、ツーンとした香りがするまでほっとくだけとか……
保管する場所も直射日光が当たらない所ならオッケー!
この後が楽しみです
今年は無農薬の柿をいただいて、
柿酢を作ってみようと思います(*^^*)
作り方はいたって簡単❣️
柿を軽くあらって、4つにきりわけ
瓶に詰めていくだけ。
酵母菌は酸素がすきだから
蓋はせず、ガーゼと輪ゴムで蓋をします。
この写真はいれてからだいたい5日たったころ(⌒▽⌒)
柿の水分もあがってきて、シュワシュワ〜〜
このあとは、ツーンとした香りがするまでほっとくだけとか……
保管する場所も直射日光が当たらない所ならオッケー!
この後が楽しみです